学校法人 三幸学園

SDGs・産官学連携

サツラク農業協同組合と連携し在校生考案の牛乳を使ったメニューを販売します!【札幌スイーツ&カフェ専門学校】

札幌スイーツ&カフェ専門学校はこのほど、サツラク農業協同組合(札幌市東区)と連携して乳製品を活用したメニューの開発・販売を行います。在校生が牛乳を使用したオリジナルメニューを考案し、同組合が運営する「レストランまきば」で生徒が実際に店頭で商品の調理・提供を行います。シェフの卵たちが考えた牛乳の魅力を伝えるメニューを、ぜひ会場でご賞味ください。

Image.jpeg

IMG_4724.jpg

本プロジェクトは農業体験交流施設「サッポロさとらんど」内で同組合が運営する「ミルクの郷」を盛り上げるために立ち上げた「まきば館マーケティング実証実験プロジェクト」の一環です。

新型コロナウイルスの長期的な流行により、外食産業の縮小、インバウンドの消失、輸入飼料価格・燃料価格の高騰など、酪農を取り巻く環境は非常に厳しい状況となりました。札幌スイーツ&カフェ専門学校では「乳製品の消費拡大を通して北海道を盛り上げたい」と同組合の取り組みに賛同。生徒が乳製品をふんだんに使ったメニューを考案し、当日は現地で調理、提供、接客まで行います。札幌スイーツ&カフェ専門学校と北海学園大学の三者が協力し、商品PRイベントの企画・運営なども行います。

【実施概要】
■開催日:2023年6月24日(土)・7月16日(日)・9月3日(日)
■営業時間:午前11時~午後4時
■開催場所:ミルクの郷「レストランまきば」(サッポロさとらんど内)
■販売商品:下記4種類。各40食(800円)、計160食販売予定。
 ▶カルボご飯
 ▶みそ香るミルク鮭茶漬け
 ▶季節野菜のミルクうどん
 ▶ミルクカツカレー
 ※上記のほか、お子様ランチセットや焼き菓子、パンなども販売致します。

Image (3).jpeg
Image (2).jpeg
Image (4).jpeg

札幌スイーツ&カフェ専門学校では、生徒らが複数のグループに別れて商品の開発を行い、同組合員へプレゼンをしました。
協議の結果、最終的に上記4種類の商品を販売します。
現在、当日の販売に向け、調理・提供などの練習を重ねています。

「北海道の牛乳の普及に協力したい」と商品開発に取り組んだ生徒らの思いの詰まった一品です。
ぜひ会場にご来場いただき、お楽しみください!

【関連サイト】まきば館マーケティング実証実験プロジェクト公式Instagram

【本件に関するお問い合わせ先】
札幌スイーツ&カフェ専門学校
担当:古宇田圭一
TEL:011-222-6050
MAIL:kouda-keiichi@sanko.ac.jp