イベント情報

葛飾ろう学校の子どもたちを対象にロボットを使ったプログラミング体験会を実施いたします!【東京未来大学福祉保育専門学校】

当学園の東京未来大学福祉保育専門学校にて、2023年5月28日(日)に葛飾ろう学校の子どもたちを対象にロボットを使ったプログラミング体験会を実施いたします。

あるくメカトロウィーゴ3.jpgあるくメカトロウィーゴ5.jpg
本イベントではプログラミングロボットである「あるくメカトロウィーゴ」の開発を行う株式会社リビングロボットと共同で開催いたします。
ゆくゆくは経験豊富なご高齢者が講師となり、子どもたちと高齢者のコミュニティづくりの促進・地域活性化に繋がることを目指しており、当校がその架け橋になりたいと考えております。
第1回目の取組みでは、当校の生徒が授業に参加するろう学校の子どもたちのサポートをいたします。
また今後の講師候補となるご高齢者にもご見学いただき、講師時のイメージを深めていただきます。

あるくメカトロウィーゴ2.jpeg
あるくメカトロウィーゴ.jpg【イベント概要】
▼日時
5月28日(日) 10時30分~11時30分
▼場所
東京未来大学福祉保育専門学校
住所: 〒120-0005 東京都足立区綾瀬2丁目30−6
▼対象
葛飾ろう学校小学部の児童
▼内容
あるくメカトロウィーゴを使ったプログラミング体験:60分

本学園はこれからも地域と連携することで、地域活性化とさらなる学びの機会の創造に努めてまいります。

東京未来大学福祉保育専門学校
担当:小平 香織