こんにちは
経理事務の国吉です
私事ですが先週つぶやいていた
水槽台が完成しました
次は水槽の水草を育てようと思います
さて、今日のテーマ
「特別活動・やちむん焼き体験」
ということで
先週行われたやちむん焼き体験の様子をレポートします
まず「やちむん」とは、沖縄の言葉で焼物のことで
ぽってりと厚い形状に力強い絵付けがなされた器や壺は
沖縄の人々の暮らしに深く根付いています
今回は、やちむん焼きの「シーサー」を作りました
また、ガイドのお姉さんとやちむん通りを歩きながら
沖縄文化であるやちむん焼きの歴史について学びましたよ
今回の行事もみんな楽しく参加していました
どんなシーサーができたかな
仕上がりも楽しみで待ちきれませんね