News最新情報 |通信制高校・単位制高校の飛鳥未来きずな高等学校

【入学をお考えのみなさん】選択科目♪登米本校へスクーリング!

はいたーい!ぐすーよーちゅーがなびら!岡田です!

沖縄も秋らしくなってきましたね!

Tシャツで過ごせる気温ですが、体調管理には十分きを付けて過ごしましょう~!

さて、先日宮城県登米本校で集中スクーリングがあり行ってきましたー✈

集中スクーリングとは??

本校学校設定科目であるキャリア教育科目の中の「アグリカルチャー(農業)」「栄養調理」、

「総合的な学習の時間」を短期間で学ぶ授業のことを言います!選択科目であり、本校で授業を受講しますー✈

様々な体験学習を中心に、宿泊を通して学習のみならず、他の地域の生徒との交流を図ることができます!

13.jpg宮城県登米市に我が飛鳥未来きずな高校の本校があります!校舎は新しく大きい!!

登米本校大宮キャンパス・立川キャンパス・神戸キャンパス・沖縄キャンパスから

生徒が集合!沖縄キャンパスは朝一便✈に乗り、新幹線を乗り継ぎ宮城県入りしました!

「アグリカルチャー(農業)」

学校の敷地内でトラクターを運転したり、畑で学習を行いました!

田んぼで稲刈りやコンバインの運転も体験しました!

3.jpg

1.jpg4.jpg5.jpg「栄養調理」

栄養について理解を深め、実習を行いました!

登米市の郷土料理、はっと汁(すいとん)もみんなで作りました!

7.jpg10.jpg9.jpg「総合的な学習の時間」

旧大川小学校へ行き講話をきき、震災について理解を深めました。

女川町へも行き、町の復興についてもお話を聞きました。

最後はドローンの操縦体験を行いました!

11.jpg12.jpg3泊4日の登米本校でのスクーリングでした!沖縄からの寒暖差がありましたがみんな頑張りました!

最初は緊張感が漂っていたものの、衣食住を共にし最後はみんなで「まじ卍~」

1540860121177.jpg

2.jpg

わたし岡田は・・・職員室で学校の畑で収穫したさつまいもをいただきました

こんなの充実した授業を体験できるのは、飛鳥未来きずな高校の特徴!

一緒に自分らしく高校生活を楽しみませんか?