ページ内を移動するためのリンクです

学校法人 三幸学園 横浜こども専門学校

こども食育コース(3年制男女)

食育を通してこどもの成長を支える保育者に。

こども達の“食”に関する環境を把握し、食育についての知識と実践力を身につけます。

食育とは?

食の楽しさや大切さをこども達に教え、安心安全で健全な発達に適した食事を与えることを意味します。幼児期は、生涯にわたる食習慣や食に対する考え方の基礎が身につく大切な時期です。保育園・幼稚園での食事も大きな影響を与えるので正しい食生活を提供できるような知識が求められます。

3つの学びのポイント
  1. 「食生活アドバイザー®検定」の資格を取得可能!
  2. 調理実習が豊富なカリキュラム!
  3. 栄養バランスを考えた食事でこども達に笑顔と健康を!

横浜こども専門学校の主な授業

こどもとおやつ

こどもの発達段階に適したお菓子・食事を考え、調理法を習得。季節の食材やアレルギーを考慮したお菓子づくりができるよう、実践力を養います。

こどもの食育

こどもの食の基本を学ぶとともに、保護者に対して食育のアドバイスができるように知識と実践力を養います。

乳幼児の食事

離乳食初期から完了期までの知識と技術を習得します。

横浜こども専門学校の時間割(例)

  • 学年・学期によって授業数は異なります。
  • 時間割およびカリキュラムは一例です。変更になる場合があります。

横浜こども専門学校の在校生VOICE

食や栄養の知識でこどもの健康を支えたい
中澤 咲香さん
神奈川県 私立 光明学園相模原高等学校 出身

1、2年生の授業を通じ、保育と食は切り離せない関係であることを実感。調理があまり得意ではなかったこともあり、この機会に苦手を克服しようと「こども食育コース」を選びました。食育についてアドバイスができる保育者をめざします!

各学科コースの学費についてはこちら

こども総合学科の取得可能な資格はこちら