トータルカフェスイーツ科(1年制)

1年間でスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学び身につける。

将来、就職を考えた時にしっかりと基本から身につけて
早く現場に行って活躍するために
1年間で必要な知識を身につけて実践を繰り返しながら学ぶ。

3つのポイント

  • POINT 1
    1年間でスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を総合的に学び、しっかりと身につける。
    1年間でスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を総合的に学び、しっかりと身につける。
  • POINT 2
    トータルカフェ実習で最新のトレンドを自分のものに!
    トータルカフェ実習で最新のトレンドを自分のものに!
  • POINT 3
    有給企業インターンシップ(選択制)で実践を通して力を身につける
    有給企業インターンシップ(選択制)で実践を通して力を身につける

実習カリキュラム+有給企業インターンシップ

お店のプロデュースに必要な総合的な知識を、より実践的に現場を想定しながら学びます。

スイーツ・パン
トレンド

360時間

調理・ドリンク
学内店舗実習

120時間

スイーツ&カフェ専門学校の主な授業(1年制 トータルカフェスイーツ科)

  • トータルカフェ実習Ⅱ
    トータルカフェ実習Ⅱ

    前期で学んだスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの技術を活かし、お店を運営します。また、応用として幅広いメニューを学びます。

  • 製菓・製パン実習
    製菓・製パン実習

    プロ仕様の器具・機械を使用し、生地・クリーム・成形・焼成など基本的な技法を習得します。

  • 食の安全
    食の安全

    安心・安全な製品を作る為の衛生管理や予防方法を習得します。

  • 接客サービスの知識と実践
    接客サービスの知識と実践

    実際の接客を想定して、実践的に接客方法を学び、お客様をおもてなしできるスキルを習得します。

  • 栄養学
    栄養学

    食材に含まれる栄養素が体にどのような影響を与えるのか、どのような調理法であれば栄養素を活かせるのかを学びます。

スイーツ&カフェ専門学校の時間割例(1年制 トータルカフェスイーツ科)

スイーツ&カフェ専門学校の時間割例(2年目 トータルカフェスイーツ科)

こんな仕事につける

将来目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • スイーツプランナー
  • 各種スイーツ関連開発

こんな資格がめざせる

取得できる資格
  • 食品衛生責任者(社団法人埼玉県食品衛生協会)
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家資格)
  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)※要実務経験
  • 色彩検定1〜3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省後援)
  • フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)
  • サービス接遇検定1~3級(財団法人実務技能検定協会)
  • ラッピング検定(日本ラッピング協会)