ニュースリリース

業界初!AI搭載 機能解剖の学習アプリの共同開発・教材導入【リゾート&スポーツ専門学校・スポーツ&メディカル専門学校】

本学園のリゾート&スポーツ専門学校・スポーツ&メディカル専門学校では、業界初となるAIを搭載した機能解剖の学習アプリ「ポケ模型」を株式会社CODE7様と共同開発し、教材として導入いたしました。

スポーツ・フィットネス分野を目指す学生たちにとって、骨や筋肉、体の動きと仕組みを学ぶ、「機能解剖学」の習得はスポーツトレーナー、インストラクターとして必ずマスターしなければならない学問の一つです。しかしながら、「機能解剖学」は初学者には非常に難しい学問であり、従来の教科書が2次元表記で立体的には理解しづらく、用語の「ふりがな」もなく読みづらいことから、つまづきの第一歩にもなっていました。
また、一般的な人体解剖学アプリも筋肉と骨以外の初学者にはまだ必要の無い情報が多く、記憶の定着を測る機能がないため学習には不向きでした。

今回共同開発し、2022年4月入学生より教材導入した機能解剖学習アプリ「ポケ模型」は、3Dモデルを使い、骨・筋肉・動きを「ふりがな付き」で、かつ、「立体的に学ぶ」ことで記憶の定着を図れ、さらにはAIを活用したテスト(アダプティブラーニング)を繰り返し行うことで学習効果を最大限に引き出すことができます。
「ポケ模型」紹介動画

ポケ模型.pngポケ模型画像②.PNG

「ポケ模型」学習イメージ

≪「ポケ模型」の特徴≫
①通学時間やスキマ時間を有効活用できる
②骨と筋肉と身体の動きを「観て」「解いて」学べる
③AI機能により1人1人に合わせた業界初のアダプティブラーニングで学べる

三幸学園では、「ポケ模型」により苦手になりやすい機能解剖学をスキマ時間に楽しく学べ、
さらにはAI搭載のテスト機能により、自己効力感を高めながら学ぶことを目指します。

【本件に関するお問い合わせ】
学校法人三幸学園 札幌スポーツ&メディカル専門学校 専門課長 澤田友紀
011‐233‐3555 / sawada-tomoki@sanko.ac.jp