ニュースリリース

在校生がボランティアで地域の清掃活動を行いました!【名古屋医療秘書福祉専門学校】

名古屋医療秘書福祉専門学校のボランティア部の在校生総勢25名が、授業前の30分間を利用して、10月4日(月)、6日(水)、11日(月)の3日間、学校近隣を中心に清掃活動を行いました。

清掃活動1.jpg

学校周辺が繁華街ということもあり、在校生が通学する道にも大量のごみが落ちています。この清掃活動を通じて、近隣住民の方々から「ありがとう」と感謝のお言葉をいただき、喜びや達成感を感じることができました。

2020年度、新型コロナウィルス感染症拡大に伴い、学校行事のほとんどが延期や中止となりました。貴重な学生生活の中で何かできることはないか、という観点から、名古屋医療秘書福祉専門学校では、全校生徒を対象にアンケートを実施。そこから、「ボランティア部」が発足しました。これまでにも約2年間に渡り名古屋医療秘書福祉専門学校のボランティア部では以下のような活動を行ってきました。

・マスクを手作りし、近隣の保育園にプレゼント
・消毒液を作り、オープンキャンパス参加者へプレゼント
・献血ポスターを作成し、姉妹校に配布・掲示することで献血の促し
・発展途上国へワクチンを届ける支援のために、ペットボトルキャップ入れを作成しクラスで回収
・新型コロナウィルスワクチン職域接種のボランティア

その他ボランティア活動.png

様々な活動を実施する中で、学生自ら行動することで得られる「周囲からの感謝」や「達成感」を授業以外の場で感じることができる機会になっています。

【本件に関するお問い合わせ】
名古屋医療秘書福祉専門学校 教務課
TEL:0120-16-1148