ニュースリリース

ドラゴンズベースボールアカデミー「第1回D.B.A.S ティーボール Challenge」を在校生がイベント企画・運営!【名古屋リゾート&スポーツ専門学校】

9月24日(土)に行われたドラゴンズベースボールアカデミー主催の大会「第1回D.B.A.S ティーボール Challenge」において、名古屋リゾート&スポーツ専門学校 スポーツビジネス科の学生がイベント企画・運営に携わりました。

LINE_ALBUM_写真素材_221031_4.jpg

本大会は、各地域のドラゴンズベースボールアカデミーに所属している子どもたちが集まり、各校の友達をつくり横のつながりを強くすることや、実践の機会を増やして野球の楽しさを子どもたちに知ってもらうことを目的とし開催されました。
初の開催となる今回、かねてよりアスレティックトレーナー科・スポーツトレーナー科インターンシップ実習で関わりのあったドラゴンズベースボールアカデミーよりご依頼いただき、名古屋リゾート&スポーツ専門学校の在校生が企画・運営に携わることとなりました。

学生は大会の開催に向け、夏休み期間からイベント企画やタイムスケジュールの立案を準備してきました。
準備段階では、ドラゴンズベースボールアカデミーの担当者とのオンラインミーティングを重ね、様々なアドバイスをいただきながら、大会名称から会場の配置、開会式・閉会式のプログラムや司会台本の作成、各表彰の種類や景品なども学生主体で考案しました。

当日は天気にも恵まれ、子どもたちも普段会うことのない他地域のアカデミー生との試合を楽しんでいました。
学生は会場設営や大会運営だけでなく、チーム引率(監督役)として各チームにつき、子どもたちを応援しながら野球の楽しさやチームプレーの大切さ、フェアプレー精神などを伝えました。

DBA①.png

今後も継続的な大会実施と学生による企画・運営が行われる予定となっています。

名古屋リゾート&スポーツ専門学校
秋山泰之
Tel:052-561-1300
Mail:akiyama-yasuyuki@sanko.ac.jp