ニュースリリース

在校生の農業体験が東北6県の主要新聞社で紹介されました!【仙台スイーツ&カフェ専門学校】

東北6県のJA全農県本部などが連携して農畜産物の魅力を広く発信する取り組み「全農東北プロジェクト」の一環として、2022年7月25日(月)、26日(火)に仙台スイーツ&カフェ専門学校で行った農業体験が、日本農業新聞および東北6県の主要新聞で紹介されました。

トマトの収穫体験 (1).jpg

仙台スイーツ&カフェ専門学校の1年生160人が宮城県山元町の「やまもとファームみらい野」を訪問し、農業体験を通して食の大切さや地産野菜について理解を深めました。

参加した在校生は農地の雑草処理やイチゴの苗の準備、タマネギやトマトの収穫を通して農家の大変さと農産物の価値を実感し、「将来は故郷の秋田県でパティシエになり、お菓子作りを通して秋田の魅力を県外の人に伝えたい」と語る在校生もいました。

サツマイモ草抜き&トマト収穫.png

「全農東北プロジェクト」では2018年から東北産食材にこだわったオリジナルメニューを在校生が考案し販売してきました。今回携わった農産物も在校生がオリジナルメニューを開発し、仙台駅の「みのりカフェ・グリルみのる」で販売する予定です。

≪今回記事を掲載してくださった東北6県主要新聞≫
青森県:東奥日報
岩手県:岩手日報
宮城県:河北新報社