留学生の出願について | 学校紹介 | 名古屋(愛知)の調理師専門学校

留学生の出願について

留学生学費減免入学

入学願書受付期間 試験日 合否通知
第1次 2019年8月1日(木)~2019年10月9日(水) 2018年10月12日(土) 面接・筆記試験後7日程度で郵送にて通知いたします。
第2次 2019年10月14日(月・祝)~2019年11月14日(木) 2019年11月16日(土)
第3次 2019年11月18日(月)~2020年2月20日(木) 2020年2月22日(土)

留学生学費減免入学特待生制度の種類と特典

SS特待生
年間50万円免除
S特待生
年間30万円免除
A特待生
年間20万円免除
B特待生
年間10万円免除
C特待生
年間5万円免除
  • ※返還義務はありません。(退学者は除く)
  • ※上記の金額は1年間の免除額です。進級する際に、免除額の再審査があります。
定員 募集定員を満たした場合は実施しない場合もございます。
出願資格
  • 日本または外国において12年以上の正規の学校教育を修了している者。または、これに準ずる者で文部科学大臣が指定した者。
  • スポーツ、趣味、ボランティア活動、勉学、職業経験などにおいて自身を推薦できる者。
  • 日本語学校在籍者の場合、出席率80%以上の者。
<以下の条件のどれか1つを満たしていること>
  • 日本国際教育協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験N2以上に合格した者。
  • 日本留学試験(日本語)で200点以上取得している者。
  • BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得している者。
  • 外国人に対する日本語教育を行う日本国内の教育機関(日本語教育機関)で法務大臣が告示をもって定めるものにおいて6ヶ月以上の日本語教育を受けた者。
出願書類
  • 入学願書
    (本校指定の用紙)
    ※写真を貼ってください。
    ※「保護者または保証人」の欄には、日本在住の保証人を記入してください。(本校の生徒同士は認めません)
    学歴欄には、在籍中の学校について記入してください。
  • パスポートのコピー
  • 在留カードのコピー
  • 日本に留学し、在籍したことのある学校(日本語学校・専門学校・大学など)すべての卒業証明書(卒業見込書)と出席証明書
  • 日本語能力試験日本留学試験BJTビジネス日本語能力テストの結果・合格証のコピー(所持されている方のみ)
  • 経費支弁の資料
    (1~3の中のどれか1つ)
    学費等の経費が支払えることを証明するための書類です。
    1. 送金証明書
    2. 本人名義の預金通帳(コピー可)
      ※コピーの場合は、名義と残高がわかるようにコピーをお願いします。
    3. 奨学金支給証明書

    ※経費支弁が立証出来ない場合、追加で資料を提出していただく場合があります。

選考方法
  • 書類選考
  • 面接試験
  • 筆記試験(日本語)
手続き
  • 入学手続き
    合格者は期日内に学費の納入を行って下さい。学費の納入(銀行振込み)が確認でき次第、【入学許可証】を発行いたします。
  • 留学ビザへの変更
    在留期間期限の約3か月前より更新申請ができます。
    ※ビザを申請するのに1か月程度かかることもあります。
    更新許可料金 4,000円
  • 保証人について
    保証人は日本在住の方に限ります。(本校の生徒同士は認めません。)

AO入学・AO特待生入学

AOエントリー期間

2019年6月1日(土)~2019年10月9日(水)

AO入学

願書受付期間 合否通知
2019年8月1日(木)~2019年11月29日(金) 願書受付後7日程度で郵送にて通知いたします。

AO特待生入学

願書受付期間 試験日 合否通知
A日程 2019年8月1日(木)~2019年8月8日(木) 2019年8月10日(土) 試験後7日程度で郵送にて通知いたします。
B日程 2019年8月12日(月・祝)~2019年9月26日(木) 2019年9月29日(日)
C日程 2019年10月1日(火)~2019年10月9日(水) 2019年10月12日(土)

AO特待生制度の種類と特典

SS特待生
年間50万円免除
S特待生
年間30万円免除
A特待生
年間20万円免除
B特待生
年間10万円免除
C特待生
年間5万円免除

※返還義務はありません(退学者は除く)
※上記の金額は1年間の免除額です。進級する際に、免除額の再審査があります。

種類 AO入学 AO特待生入学
出願資格
  • AOエントリーをし、AO特別出願許可を通知されている者。
  • 日本又は外国において12年以上の正規の学校教育を修了している者。または、これに準ずる者で文部科学大臣が指定した者。
  • 本校を第一志望とする者。(併願不可)
  • 本校のアドミッション・ポリシーに共感し、目指す者。
  • 日本語の能力が、本校の勉学に支障がないと判断される者。
  • 日本語学校在籍者の場合、卒業時点の出席率80%程度以上。(合格後、入学前に証明書提出)
<以下の条件のいずれかを満たしていること>
  • 日本語能力試験N2以上に合格した者。
  • 日本留学試験(日本語)で200点以上取得している者。
  • BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得している者。
  • 日本語学校にて6か月以上教育を受けた者。
  • 日本の小学校・中学校または高等学校において1年以上の教育を受けた者。
出願書類
  • 入学願書
    (本校指定の用紙)
    ※写真を貼ってください。
    ※「保護者または保証人」の欄には、日本在住の保証人を記入してください。(本校の生徒同士は認めません)
    学歴欄には、在籍中の学校について記入してください。
  • パスポートのコピー
  • 在留カードのコピー
  • 日本に留学し、在籍したことのある学校(日本語学校・専門学校・大学など)すべての卒業証明書(卒業見込書)と出席証明書
  • 日本語能力試験日本留学試験BJTビジネス日本語能力テストの結果・合格証のコピー(所持されている方のみ)
  • 経費支弁の資料
    (1~3の中のどれか1つ)
    学費等の経費が支払えることを証明するための書類です。
    1. 送金証明書
    2. 本人名義の預金通帳(コピー可)
      ※コピーの場合は、名義と残高がわかるようにコピーをお願いします。
    3. 奨学金支給証明書

    ※経費支弁が立証出来ない場合、追加で資料を提出していただく場合があります。

選考方法
  • AOエントリー時の面談
  • 筆記試験(日本語)
※必要と判断された場合のみ筆記試験を実施。
  • AOエントリー時の面談
  • 面接試験
  • 筆記試験(日本語)
手続き
  • 入学手続き
    合格者は期日内に学費の納入を行ってください。学費の納入(銀行振込み)が確認でき次第、【入学許可証】を発行いたします。
  • 留学ビザの申請・更新
    在留期間期限の約3か月前より更新申請ができます。
    ※ビザを申請するのに1か月程度かかることもあります。
    更新許可料金 4,000円
  • 保証人について
    保証人は日本在住の方に限ります。(本校の生徒同士は認めません。)

一般入学

入学願書受付期間 試験日 合否通知
2019年8月1日(木)~2020年3月31日(火) 願書受付後7日程度で試験日をご案内いたします。 面接・筆記試験後7日程度で郵送にて通知いたします。
出願資格
  • 日本または外国において12年以上の正規の学校教育を修了している者。または、これに準ずる者で文部科学大臣が指定した者。
  • 日本語学校在籍者の場合、出席率80%程度以上の者。
<以下の条件のどれか1つを満たしていること>
  • 日本国際教育協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験N2以上に合格した者。
  • 日本留学試験(日本語)で200点以上取得している者。
  • BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得している者。
  • 外国人に対する日本語教育を行う日本国内の教育機関(日本語教育機関)で法務大臣が告示をもって定めるものにおいて6ヶ月以上の日本語教育を受けた者。
  • 日本の小学校、中学校または高等学校において1年以上の教育を受けた者。
出願書類
  • 入学願書
    (本校指定の用紙)
    ※写真を貼ってください。
    ※「保護者または保証人」の欄には、日本在住の保証人を記入してください。(本校の生徒同士は認めません)
    学歴欄には、在籍中の学校について記入してください。
  • パスポートのコピー
  • 在留カードのコピー
  • 日本に留学し、在籍したことのある学校(日本語学校・専門学校・大学など)すべての卒業証明書(卒業見込書)と出席証明書
  • 日本語能力試験日本留学試験BJTビジネス日本語能力テストの結果・合格証のコピー(所持されている方のみ)
  • 経費支弁の資料
    (1~3の中のどれか1つ)
    学費等の経費が支払えることを証明するための書類です。
    1. 送金証明書
    2. 本人名義の預金通帳(コピー可)
      ※コピーの場合は、名義と残高がわかるようにコピーをお願いします。
    3. 奨学金支給証明書

    ※経費支弁が立証出来ない場合、追加で資料を提出していただく場合があります。

選考方法
  • 書類選考
  • 面接試験
  • 筆記試験(日本語)
※一般入学希望者のうち、日本語能力試験N2以上合格/日本留学試験(日本語)200点以上取得/BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する場合、証明書の提出により筆記試験を免除いたします。
手続き
  • 入学手続き
    合格者は期日内に学費の納入を行って下さい。学費の納入(銀行振込み)が確認でき次第、【入学許可証】を発行いたします。
  • 留学ビザへの変更
    在留期間期限の約3か月前より更新申請ができます。
    ※ビザを申請するのに1か月程度かかることもあります。
    更新許可料金 4,000円
  • 保証人について
    保証人は日本在住の方に限ります。(本校の生徒同士は認めません。)

出願の手続きについて、わからない事があれば
入学相談室 フリーコール 0120-951-208 までお電話ください。


このページの先頭へ