こんにちは!
綾瀬キャンパスです!
前回の東京こども専門学校に続き、今回は東京スイーツ&カフェ専門学校へ
体験授業に行ってきました。
最も身近な"食事"に関わる専門学校!
パティシエとカフェの2つの専攻に分かれおり、実践を踏まえて知識を深めていける学校です。
綾瀬キャンパスの皆さんが体験したのは"中華料理づくり"
教えて頂いたのは調理のスペシャリスト、川瀬先生
挑戦したのは、家でも作れるパラッとチャーハン、そして中華の定番、焼売です
まずは焼売づくりにチャレンジ
今回は焼売の具をつくるところから挑戦しましたよ!
豚のひき肉に玉ねぎ、エビ等を練り合わせていきます。
具ができあがったら、アンヘラを使って具を焼売の皮に包んでいきます。
皮に具を押し込むようにして包むと綺麗な焼売の形に
焼売は蒸し器でじっくりと火を通していきます。
その間にチャーハンづくりにも取りかかります。
パラッと炒めるコツは、素早くお米を返すこと。
玉子やエビ、レタス、ネギと和え、各種調味料を加えて味を調えていきます。
\メインディッシュの完成/
最後に専門学校の先生方が作ってくださったデザートのマンゴープリンを添えて...
いただきます
今回の体験では、調理をする楽しさだけではなく、
食材を扱うという責任、安全への意識、お客様を楽しませる盛り付け等、
華々しいだけではない調理の道の厳しさを教えて頂きました。
どんな職業にもある「厳しさ」そしてそれを乗り越えて感じる「楽しさ」を、
これからもどんどん体験していきましょう!
「その④」は「ブライダル」に関する専門学校です! お楽しみに!
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