News最新情報 【授業の様子】今週のスクーリングが夏休み前さいごです! 7月23日 今週で夏休み前のスクーリングも最後! 来週からは夏休みです さて、今日の家庭科で面白い授業を やってたので紹介します! 『果汁20%ジュースをつくってみよう!』 まずは100%のジュースを味見。もちろんおいしい! では、これを水で薄めて、果汁20%の液体にしてみると・・・ 20%に薄めたものは、氷が解けたジュースのように薄まっておいしくない!! でも、普段スーパーで買うペットボトルのジュースとか、 果汁100%のものばかりではないですよね。 では、なぜ売ってる果汁20%のジュースは甘くておいしいのか。 これにガムシロップとクエン酸を入れると・・・ 甘くて飲みやすいジュースになりました。 これが秘密だったんですね! ちなみに、ちょっとした豆知識ですが、 果汁100%とそうでないものはパッケージに違いがあります! 100%のものは果物が切れて断面が見えてる図 それ以外のものは丸々そのままの果物の外側の図 が書かれてるんです! ぜひ見比べて、飲み比べてみてください(^o^)/
News最新情報 【授業の様子】今週のスクーリングが夏休み前さいごです! 7月23日 今週で夏休み前のスクーリングも最後! 来週からは夏休みです さて、今日の家庭科で面白い授業を やってたので紹介します! 『果汁20%ジュースをつくってみよう!』 まずは100%のジュースを味見。もちろんおいしい! では、これを水で薄めて、果汁20%の液体にしてみると・・・ 20%に薄めたものは、氷が解けたジュースのように薄まっておいしくない!! でも、普段スーパーで買うペットボトルのジュースとか、 果汁100%のものばかりではないですよね。 では、なぜ売ってる果汁20%のジュースは甘くておいしいのか。 これにガムシロップとクエン酸を入れると・・・ 甘くて飲みやすいジュースになりました。 これが秘密だったんですね! ちなみに、ちょっとした豆知識ですが、 果汁100%とそうでないものはパッケージに違いがあります! 100%のものは果物が切れて断面が見えてる図 それ以外のものは丸々そのままの果物の外側の図 が書かれてるんです! ぜひ見比べて、飲み比べてみてください(^o^)/