在校生の一日|学校紹介|仙台(宮城)の製菓専門学校

仙台スイーツ&カフェ専門学校 sendai Sweets & Cafe Career College

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

「カフェ経営」の夢を追って学ぶ今、全てが知りたい事、好きな事ばかり。毎日がキラキラと充実しています!

濱崎 楓香さん

  • 出身地(出身校)/岩手県(岩手県 宮古水産高等学校)
  • 実家or一人暮らし/一人暮らし
  • 通学時間/30分
  • アルバイト/カフェのバイトを探し中
  • 今はまっていること/自炊!
8:00 登校

【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習

9:10 先生の実演・説明を聞く
7月に行う「カフェスタ」に向けて、本番と同じ料理を作ります!私の班は肉料理「ヴィアンド」を担当。

10:00 計量・下ごしらえ
分量を正確に計って準備。ニンニクを細かくみじん切りにして、鶏肉の筋を丁寧に取り除きます。

10:30 お肉を煮込む
トマトソースを作り、カットした鶏肉を煮込みます。お肉が硬くならないように、火加減とタイミングに注意!

11:30 完成&試食
「鶏もも肉のトマト煮込み 野菜添え」完成!試食したクラスメイトの感想をヒントに、本番に向けてさらに磨きをかけます。

12:30 片付け終了

12:50 〈昼休み〉
今日のお弁当は自作のサンドイッチ。クラスの仲間とワイワイ過ごす時間が、学校生活で一番好き。

13:45 【6限目】 ビジネスマナー
お祝いのマナーについて学習。社会人としての礼儀が身に付くのもこの学校ならでは。

14:40 【7限目】 フードコーディネート
イタリア料理のコースの構成、必要なカトラリー、マナーを学びました。

15:35 【8・9限目】カフェ理論
子連れや年配のお客様をお迎えする際のさまざまシチュエーションでのHOWTOを勉強。

17:30 〈放課後〉
放課後は事由に実習室を開放しているのでいつでも授業の復習ができます!!
下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

プロとして必要な「技」だけでなく「心」も磨き上げられる場所。最高の先生と仲間が自慢です!

稲川 遥希さん

  • 出身地(出身校)/山形県(山形県 天童高等学校)
  • 実家or一人暮らし/一人暮らし
  • 通学時間/30分
  • アルバイト/居酒屋さん
  • 今はまっていること/韓国のカフェやケーキ
7:30 登校
8:00
朝早く登校し、学内店舗実習の準備。今回のテーマは「ピクニック」。店内を可愛く飾り付けます。
9:10 【1・2限目】ラッピング演習
自分好みの包装紙を選んで、テーマに沿ってラッピング。可愛いマスキングテープもたくさん使います♪

11:00 【3限目】接客・サービス演習
翌日に迫った学内店舗実習の接客について最終話し合い。店長として意見をまとめるのは大変だけど、やりがいも大きい!

11:55 〈昼休み〉
クラスの仲良しとランチ。行き詰まった時、一緒に解決策を考え、間違えを指摘してくれる最高の友だちです。

【5~8限目】製菓実習Ⅱ
明日の学内店舗実習に向けて、商品の仕込みをします。
12:50
明日は、焼き菓子、パン、生菓子を全部で16種類販売。私は店長として全体を見て進行をチェックしていきます。

14:00
今回の目玉商品はロールケーキ。材料を正確に計量し、生地を作っていきます。

15:00
クッキーの袋詰め。緊張感の中、忙しく手を動かしながらも、お客様の喜ぶ顔を思うとワクワク。

16:30
すべての仕込みが終了!さあ、明日はいよいよ本番。上手くいきますように。

17:30 下校

カフェフード専攻の1dayリアルライフ

実習着を身に付けた瞬間、身も心もキリッと引きしまる。毎日、夢中になれるのは、本気だから。

赤間 涼夏さん

  • 出身地(出身校)/宮城県(宮城県 仙台商業高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/30分
  • アルバイト/カフェ
  • 今はまっていること/一人暮らし目指してバイト&貯金中!
9:20 登校
10:05 【2限目】接客サービス演習
間近に迫った学内店舗実習に向けて、お客様のおもてなしや、お店の雰囲気をどうするか話し合います。

11:00 【3・4限目】プランニング
次回の店舗運営の為に現在のカフェのトレンドや流行を学びます。

11:55 【5限目】HR
「三幸フェスティバル」実行委員の私。今日は、委員会で決まったことをクラスに報告!

〈昼休み〉
仲良しグループで近くのコンビニへ。ラテアートを自主練して、みんなで飲みながらおしゃべりすることも。

【6~9限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ

13:45
今日は3品作ります。グループは息ぴったりで、計量、下準備など手分けしてテキパキ進むので気持ちいい!

14:40
担当の川口先生は本当に面白くて、食材を無駄にしない裏ワザや現場の裏話も教えてくれる知恵袋!

15:30
ムール貝をきれいに処理して、「ワイン蒸し」を作ります。普段なかなか触れない食材を扱えるのも本校の良いところ。

16:30
完成した料理をみんなで試食。食べたあとは必ず感想や反省点を言い合って、次回の実習に活かします。

18:00〈放課後実習〉

下校

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