本物の技術が身につく理由 | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

三幸学園グループ

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文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
辻学園 調理・製菓専門学校

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本物の技術が身につく理由

マルチな才能を身につけ次代を担う料理人へ。

学科で学ぶ授業+特別プログラム

調理の専門知識の習得や技能の鍛錬に集中できるだけでなく、幅広い教養を身につけられる辻学園。総合的なサービスや食の最新動向などを含めた幅広い理解を得ることで、複雑化する現場に対応できる力を養います。

  • スキルアップレッスン
  • 辻学園アカデミー
  • 学内レストラン実習
  • 食の6次産業化プロジェクト
  • 海外研修
  • 校外実習(エクスターン)

スキルアップレッスン
朝や放課後、自由に自主練習ができる。

食材は学校が提供・先生がマンツーマン指導

写真:自主練習の様子、先生や同級生と練習している風景

調理技術向上のためには、繰り返し練習することが大切です。そこで辻学園では朝や放課後の時間を活用し、生徒のスキルアップレッスンをサポート。授業の復習やテスト練習を自由にできるように、実習室を開放しています。常に先生がマンツーマンで指導してくれるので技術がめきめき上達します。

Students Voice

中藤 彩加さん
山口県立 宇部商業高等学校出身

実習の時よりも、
先生との距離が近い!

私が参加しているのは、朝や放課後のスキルアップレッスンなど。先生がほぼ付きっきりで見てくださり、コツやポイントを細かく教えてもらえます。いろんな先生から意見をもらえるのも魅力です。

中藤 彩加さん
山口県立 宇部商業高等学校出身

Teacher's Comment

スキルアップレッスンの生徒諸君には、わかりやすい言葉、特に近い距離で教えることが出来ます。

西尾 智治先生

Students Voice

戸祭 佑磨さん
大阪府 私立 大阪商業大学高等学校出身

先生からマンツーマンで
教えてもらえます。

週に3回ほど、スキルアップレッスンを受けています。包丁が研げていないと良い練習ができないので、包丁を研いでから練習をスタート。先生が隣で教えてくれるので、自分のダメなところがわかり、修正しやすいです。

戸祭 佑磨さん
大阪府 私立 大阪商業大学高等学校出身

Teacher's Comment

わかりやすい言葉、やり方で、楽しく指導します!

井阪 紘子先生

辻学園アカデミー
さまざまな講座から好きなものを選んで学べる。

料理技術をさらに広げる

「辻学園アカデミー」とは、更なる成長を目指す人に向けた特別講座。さまざまなジャンルから興味に合わせて選べるだけでなく、どの講座も無料で参加できます。普段の授業では学べないことにもチャレンジできるので、技術や知識の幅もどんどん広がります。

  • パスタ
  • 製菓
  • アイスカービング
  • 寿司
  • カフェラテアート

※年度によって開講科目は変わります。

Students Voice

古谷 晃一郎さん
香川県立 高瀨高等学校出身

普段の授業とは違い、
特殊な食材を扱えます。

僕が選択しているアカデミーは「専門&素材別調理技術」。スッポンやウナギなど、特殊な素材からポピュラーなものまで、あらゆる食材の調理法を学んでいます。普段の授業では扱えない食材もさばけるので、勉強になります。

古谷 晃一郎さん
香川県立 高瀨高等学校出身

学内レストラン実習
学内のレストランで実践的に学べる。

現場力を身につける実践型トレーニング

本格レストランの環境を備えた実習室で、調理やサービスの流れを実践的に学びます。実際にお客様として先生方や他クラスの生徒を迎え、ランチメニューを提供。厨房とレストランの連携を図りながら、接客のノウハウやコミュニケーション能力も磨きます。

Students Voice

滝本 奈美紀さん
和歌山県立 和歌山西高等学校出身

厨房とサーヴィス係が連携し、
多くのお客様を迎えます。

レストラン実習では、調理係とサーヴィス係に分担。お互いに連携しながらお客様を迎えるので、チームワークが大切です。また、この実習ならではの経験が大量調理。数百人分の料理を提供するために、事前に仕込みも行います。

滝本 奈美紀さん
和歌山県立 和歌山西高等学校出身

食の6次産業化プロジェクト
自分たちが考えたアイデアが商品化!

専門学校で全国初

専門学校として全国初!!辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校の2校が、内閣府の推進する「食の6次産業化プロデューサー」養成教育機関として認定されました。今回の認定により、指定のプログラムを受講することで、「食プロ」レベル2の資格取得が可能となりました。地方自治体、企業等が抱える食に関する課題を、市場調査、商品企画、プロモーションまでを考えていきます。考えた商品のうち学内コンテストを経た優秀なアイディアは実際に商品化し販売します。実践力を身につけながら、地域活性化に貢献していくカリキュラムです。

クライアントは日本全国の地方自治体・団体・企業等。クライアントが抱えている食の課題を収集。与えられた課題を解決するために、数人のチームを作り商品企画を作ります。先生方の指導を受けながらアイディアを練り上げていき、学内コンテストのプレゼンテーションで商品化を決定し、商品化準備をした後に販売します。

Students Voice

澁谷 倫太郎さん
奈良県立 西和清陵高等学校出身

祭りや催事で売る食品を
考案しました!

参加テーマは、「秋田県桃豚を使ったワンハンドで食べられる料理」。自分たちの班は、桃豚入りカレーをピザ生地で包んだフリッターを提案しました。桃豚の生産者から、食材に対するこだわりや想いが聞けたのも面白かったです。

澁谷 倫太郎さん
奈良県立 西和清陵高等学校出身

海外研修
本部の技術を肌で感じる。

海外の技術を取得する

写真:海外研修の様子

辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の食文化にふれて五感を刺激。様々な食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。

トレーニング・コース

フランス〈パリ〉
世界的に有名な調理師学校〈コルドン・ブルー〉で料理研修。〈凱旋門〉〈ノートルダム大聖堂〉等文化財を見学後、卒業生が料理長を務める星付レストランにてディナー。夢を叶えた先輩からお話も伺います。自由時間はパリの市場などに出掛け本場の材料をゲット、キッチン付きのホテルで調理試食もできます。
スペイン〈バルセロナ〉
アントニ・ガウディ作サグラダファミリア等を見学後、本場でパエリァ作りに挑戦。自由時間はバルや市場を巡ります。
オーストリア〈ウィーン〉
現地製菓学校で実習研修。自由時間は、ザッハー、デーメル等のカフェを自由に巡り、お菓子を満喫。※製菓系学科のみ

校外実習(エクスターン)
憧れのホテルやレストランで実習

プロの技を取得する

一流ホテルで腕を磨く!

上級調理師科(2年制)では、憧れのホテルやレストランで研修できる「校外実習制度」を導入しています。実際にプロが働く現場に立つことで、目標とする業界の雰囲気や仕事の流れを体感。卒業後に活躍するための実践力を磨けるだけでなく、研修先に熱意や実力をアピールすることもできます。更なるステップアップにつながる実習です。

Students Voice

秋房 大介さん
大阪府 私立 上宮高等学校出身

ホテルならではの大量調理を体験。
プロの技とスピードを肌で感じました。

研修させていただいたのは、ホテルのレストラン。厨房での弁当の盛り込み、玉ねぎスライスなどの野菜の仕込み、フルーツカットなどを担当しました。研修中のほとんどの時間、包丁を使っていたので、切りもののスピードがアップ。学校の先生からアドバイスされた「返事・あいさつをしっかりする」を心がけながら、研修に取り組みました。

秋房 大介さん
大阪府 私立 上宮高等学校出身


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