在校生の一日

お菓子も料理も、ドリンクも
自分が作ったんだ!という
感動と喜びがモチベーション。

湊谷 晴世 さん

  • 出身地 埼玉県(星野高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 50分
  • アルバイト カフェでドリンク作り&接客担当
  • 今はまっていること カフェ巡り
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1限~4限】】カフェ・ドリンク実習

    今日教わるノンアルコールカクテルとラテアートは、どちらも初挑戦!

  • 氷が溶けないよう指先でシェイカーを持ち、よく振って空気を含ませます。

  • レモン、パイン、オレンジの果汁を使ったノンアルカクテル「シンデレラ」。

  • レモン果汁とジンジャーエールを使った「シャーリー・テンプル」。

  • おいしく出来ました!

  • エスプレッソとスチームミルクでラテアート。最初は先生と一緒に作ります。

  • 先生の手を借りず初めて一人で作りました。絵はつまようじを使用。

  • 13:00

    お昼休み

    クラスの男子は全員キャラが違って面白い!お昼はおしゃべりでリフレッシュ。

  • 14:00

    【6~7限目】製菓・製パン理論

    動物性・植物性・豆乳のクリームをホイップし、味や色、固まる速度などを比較。

  • 16:00

    【8限目】食の原材料・材料学

  • 17:00

    【9限目】サービス知識と実践

    苦手だった敬語も、少しずつ自然に使えるようになりました。

  • テストに向けて練習中!

    今度のテストはシュークリーム。同じ大きさに揃えるのが課題です。

  • 18:00

    下校

  • 尊敬する先生

    普段はすごく優しく、実習中は調理する姿がカッコいい村田先生。生徒からも人気です。

好きなことを仕事にしたい。
そう思ったとき、浮かんだのが
人を幸せにするスイーツでした。

佐藤 華花 さん

  • 出身地 埼玉県(大宮武蔵野高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間
  • アルバイト 球場でアイスの売り子とカラオケスタッフを掛け持ち
  • 今はまっていること ガチャガチャ&クレーンゲーム
  • 9:30

    登校

  • 10:00

    【2限目】SNSマーケティング

    ポップやボードなどに書く文字を練習。写真の撮り方なども教わる授業です。

  • 11:00

    【3限目】ディスプレイ

    ポップや看板などのディスプレイを学ぶ授業。アイスクリームのポップ作りが楽しかった!

  • 13:00

    お昼休み

    ランチ後は携帯ゲームやおしゃべり。何でも笑いに変えてくれる最高の友達!

  • 14:00

    【6~9限目】製菓実習

    生地にチョコを使った「ルーロ・オ・ショコラ」を作ります。

  • 生地は、溶かしたチョコとメレンゲ、小麦粉で作るビスキュイ・ショコラ。

  • 15:00

    焼けた生地を冷まし、生クリームとバナナを巻きます。キレイにできた!

  • 完成

    冷蔵庫で落ち着かせたら3cm幅にカット。2人で協力して作りました♪

  • 16:00

    実習が順調に進んだので、残った時間を活用してテストに向けて絞りの練習。力加減や角度などが難しいです。

  • 18:00

    下校

  • 大好きな先生

    気軽に話せる担任の久島先生。クラスの一人ひとりを大切にしてくれます。

授業で初めて知った
コーヒーの奥深さと楽しさ。
今はラテアートに夢中です!

根岸 くれ葉 さん

  • 出身地 群馬県(共愛学園高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 50分
  • アルバイト 中華料理店でホールとキッチンを担当
  • 今はまっていること アニメ
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1限目】サービス知識と実践

    店舗実習やバイト先でも実践できる接客技術。グループワークを交えて学習。

  • 10:00

    【2限目】フードコーディネート

  • 11:00

    【3~4限目】ラッピング演習

    合わせ包みと十字掛けリボンを15分間で仕上げます。今日の出来は80点!

  • 13:00

    お昼休み

    お弁当を食べてまったり爆笑トーク。ときには先生を交えておしゃべりも。

  • 14:00

    【6~9限目】ドリンク実習

    大好きな授業。今日の前半は紅茶、後半はコーヒーの実習。

  • 以前作った梅シロップの果肉をジャムにし、クッキーを作ります。

  • みんなで紅茶を淹れて、出来上がったクッキーと一緒に楽しみました。

  • 16:00

    さまざまな産地・種類のコーヒーを飲み比べ。ドリップのテストに向けた練習も

  • ラテアートは、リーフをきれいに描けるようになることが目標です。

  • 18:00放課後

    クラスメイトとラテアートの自主練。先生も顔を出してくれます。

  • 19:00

    下校

  • 憧れの先生

    吉田先生は現役のバリスタ。ラテアートの技術は圧巻です!ノリがいいところも人気。

小学校からの夢だったパン屋。
温かい気持ちになれるパンを
たくさんの人に届けたいな。

深津 純恋 さん

  • 出身地 埼玉県(鷲宮高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 30分
  • アルバイト 居酒屋で接客担当
  • 今はまっていること パン店巡り
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製パン実習

    ライ麦を使ったパン「パンドセーグル」「トルテドセーグル」を学びます。

  • 材料をミキシング。ライ麦は小麦粉に比べて茶色っぽく膨らみにくいのが特徴。

  • 丸めた生地を発酵させている間、レーズン&クルミ入りのライ麦パンを成形。

  • 発酵後、粉を振りオーブンへ。バゲット状の生地にはクープ(切り込み)を入れて。

  • 11:00焼き上がり

    実習中は協力が大事! 何も言わなくても、みんな役割を見つけて動きます。

  • クリームチーズを挟み、刻んだピスタチオをトッピングして完成!

  • 13:00お昼休み

    友達と他愛もない話をする時間が最高!お昼休みは常に笑い声が響いています。

  • 14:00【6~7限目】ラッピング演習

    見やすく印象的な文字の書き方を練習。簡単に見えてバランスが難しい。

  • 16:00【8~9限目】ホームルーム

    お菓子の販売や体験イベントなどを行う、文化祭の催しについて話し合いました。

  • 18:00下校
  • 尊敬する先生

    製菓実習の小高先生は、経験値も技術も知識もすごいのに、いつも気さくに話してくれます。

    尊敬する先生

自分のお店を持つことを
夢に掲げるクラスメイトは
未来の良きライバルです。

櫻井 美里 さん

  • 出身地栃木県(足利南高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間1時間20分
  • アルバイト映画館で接客
  • 今はまっていること読書
  • 8:30
  • 9:00【1~4限目】トレンド実習

    流行りのものや作りたいメニューを先生がレシピ化。今日は生パスタとフリッタータ(スパニッシュオムレツ)。

  • 生パスタの生地作りとソースの調理を同時に行います。私はソース作りを担当。

  • 11:00

    寝かせた生地を伸ばしマシンで製麺。フリッタータは片面を焼きオーブンへ。

  • ミートボール入りのパスタを仕上げ。完成品を写真に撮るまでがこのコースの実習です。

  • いただきます!

  • 13:00お昼休み

    話題のカフェやスイーツの話で盛り上がれる友達。休日はカフェ巡りを楽しみます。

  • 14:00【6~9限目】レシピ動画・フォト実習

    料理・スイーツ写真の撮り方や、動画編集のノウハウを学ぶ実習です。

  • 先生に照明の当て方などを教わりながら、今日作ったパスタを撮影。

  • 15:00

    プライベートで撮った動画を1分前後に編集し、作品に仕上げます。私のテーマは田舎の風景。

  • 18:00下校
  • 尊敬する先生

    実習以外の時間は、良い意味で先生を感じさせずに接してくれる中野先生。