神奈川県県西地域大学連携事業の一環として『野菜たっぷり適塩メニューレシピコンテスト』が小田原短期大学で開催されました。
神奈川県がテーマとする「未病」、小田原市が取り組む「脳血管疾患死亡率が高い」という課題解決に向けた産学連携活動で、民間企業「小田原お堀端万葉の湯」が本校とコラボレーションしました。
本コンテストでは小田原短期大学食物栄養学科1年生の生徒が、授業や小田原市保健師からの講義を受けて得た知識・技術を生かし、未病改善をテーマに美味しいメニュー考案に挑戦しました。(コンテスト案内表示)
「丼・皿物」「主菜」「副菜」「デザート」の4部門が設けられ、書類審査を経た13作品が試食審査に進み・・・
①味・見た目、②独創性、③未病改善・健康増進に貢献できるかという選考基準のもと、優秀作品として4メニューが選ばれました。
【最優秀賞】レンコンBURGER
【万葉の湯賞】
・野菜たっぷりブリのうま丼!
・さ、さ、さ、さといもねぎ焼き~桜えびぞえ~
・にんじん豆乳ぷりん~トマトソースかけ~
上記4メニューは小田原お堀端万葉の湯レストランにて2018年2月13日から提供されています★
からだも心も満たされる栄養満点メニューをぜひご賞味ください♪
≪小田原短期大学≫
http://www.odawara.ac.jp/
≪小田原お堀端万葉の湯≫
http://www.manyo.co.jp/odawara/