ニュースリリース

足立区・地元企業と連携してお菓子の商品開発&販売【東京未来大学】

東京未来大学、地元製菓メーカーの(有)スズラン製菓、足立成和信用金庫、足立区の4者よる
"産学公金"連携プロジェクトとして、学生がお菓子を商品企画いたしました。
5月28日(木)~6月2日(火)に新宿高島屋で開催される第8回「大学は美味しい!!」フェアに、企画開発した商品を出展します。

■大学×足立区×地元企業 産学公金連携プロジェクト
足立区の地域活性化を目的として、2014年に、
東京未来大学モチベーション行動科学部、地元製菓メーカーの(有)スズラン製菓、足立成和信用金庫、足立区の
4者よる"産学公金"連携プロジェクトが活動をスタートしました。今回のお菓子の商品企画も、
この"産学公金"連携プロジェクトの活動の一環で、地元の学生が企画した商品を幅広い人々に食してもらうことで、
地元企業の活性化に繋がることを目標としています。

■企画した新商品について
今回企画した新商品は、以下3種類の商品です。
「大人のウエハース」(めんたいチーズ味/わさび醤油味) ...これまでの常識を覆す新感覚のウェハース
「朝バウム」 ...バウムクーヘンの新しい食べ方を提案
「キャラバウム」 ...子どもたち向けのバウムクーヘン

東京未来大学の学生らが、商品企画・開発からパッケージデザイン・制作・広報まで関わりました。
学生らしい斬新な視点で、お菓子に新しい食べ方を提案しています。
↓写真は左から「大人ウエハース」 「朝バーム」

mirai201505111.jpgmirai201505112.jpg

■新宿高島屋 「大学は美味しい!!」 フェアに初出展
「食の未来のために!研究心と豊かな発想で生まれた、大学のおいしい成果を一堂に。」というコンセプトのもと、
東京六大学をはじめ、全国の大学から多彩な「大学ブランド食品」が集まります。

【展示会名】 第8回『大学は美味しい!!』フェア
【 主 催 】 NPO法人「プロジェクト88」
【 期 間 】 2015年5月28日(木)~6月2日(火)の6日間 
        ※連日午後8時まで開催。ただし5月29日(金)・30日(土)は午後8時30分まで。最終日は午後6時閉場。
【 会 場 】 新宿タカシマヤ11階催事会場
イベント当日は、本学学生も販売のお手伝いをいたします。是非、会場に足をお運びください。
イベントURL http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku2015/index.html

東京未来大学
http://www.tokyomirai.ac.jp/