学科・コース紹介

メインビジュアル メインビジュアル
コースアイコン
こども総合学科
こども食育コース
3年制

食育を通してこどもの成長を支える保育者に。

こども達の“食”に関する環境を把握し、食育についての知識と実践力を身につけます。

  • 「食生活アドバイザー®検定」の資格を取得可能!
  • 調理実習が豊富なカリキュラム!
  • 栄養バランスを考えた食事でこども達に笑顔と健康を!

食育とは?

食の楽しさや大切さをこども達に教え、安心安全で健全な食生活を実践することを意味します。幼児期は、生涯にわたる食習慣や食に対する考え方の基礎が身につく大切な時期です。保育園・幼稚園での食事も大きな影響を与えるので、正しい食生活を提供できるような知識が求められます。

このコースで目指せる資格

  • 保育士資格※1 ※2
  • 幼稚園教諭二種免許状※2 ※3
  • 食生活アドバイザー®検定3級※4
  • ※1 幼稚園教諭二種免許状取得および、保育士試験免除科目を履修することにより保育士資格を取得可
  • ※2 小田原短期大学との教育連携により取得可
  • ※3 こども総合学科と保育科の保育士・幼稚園教諭コースのみ取得可(小田原短期大学との教育連携)
  • ※4 コース独自の資格
  • ★ 取得可能な資格は変更になる可能性があります。
  • ★ この他にも目指せる資格があります。

千葉こども専門学校の主な授業

コースの特性に合わせた様々な授業を用意しています。

こどもとおやつ

こどもの発達段階に適したお菓子・食事を考え、調理法を習得。季節の食材やアレルギーを考慮したお菓子づくりができるよう、実践力を養います。

こどもの食育

こどもの食の基本を学ぶとともに、保護者に対して食育のアドバイスができるように知識と実践力を養います。

乳幼児の食事

離乳食初期から完了期までの知識と調理技術を習得します。

こども食育コースの3年次の時間割(例)

実践的な実習を含めた時間割を用意しています。

コース独自の実践的な授業

実践的な授業

実践的な実績が80%以上!
3年次 Mon Tue Wed Thu Fri
9:00〜9:50 ホームルームⅢ 就職指導 インターンシップ
10:00〜10:50 こどもの食育 音楽表現Ⅴ
(ピアノ)
保育実践演習 こどもとおやつ
11:00〜11:50
12:00〜12:50 昼休み 昼休み 昼休み 昼休み
13:00〜13:50 実習指導Ⅲ プレゼンテーション 季節のごはん 子どもの文化
14:00〜14:50 音楽表現Ⅵ
(合奏)
15:00〜15:50 造形表現Ⅲ
(製作)
乳幼児の食事 子どもの安全管理
16:00〜16:50
17:00〜17:50
  • ※学年・学期によって授業数は異なります。
  • ※時間割およびカリキュラムは一例です。課程内容は変更になる場合があります。

こどもん 千葉こども専門学校の在校生VOICE

坪松 愛莉さん
千葉県 船橋市立 船橋高等学校 出身

正しい食習慣の大切さをこどもや保護者に伝えたい!

調理実習を軸に「食」について幅広く学べるこども食育コースは、料理や食べることに興味がある人におすすめ!このコースで身につけた知識と技術を活かして、食べることの楽しさと、正しい食習慣の大切さを伝えられる保育者をめざします。